Пьетрен Печать
Добавил(а) Administrator   
18.12.13 00:00

В Бельгии в провинции Брабант выведена порода мясных свиней в результате длительного отбора. Эти свинки были полученны в результате скрещивания беркширской, крупной белой и других пород. К тому же, было выведены мутанты , которые возникли вследствии родственного спаривания. Эту породу признали в 1920 г. Но, к сожалению, в течение длительного периода не приобретала хозяйственного значения, поэтому практически исчезла во время второй мировой войны. В 1950 году эту породу снова начали выводить, и с тех пор она стала распространенной по всему миру. Дальнейшего развития порода получила во Франции, куда завезена в 1955 г.

Мясная порода пьетрен характеризуется отличными мясными формами, хорошим развитием мускулатуры. У этой породы туловище компактное, широкое, цилиндрической формы. Ноги достаточно короткие, голова легкая, с прямым профилем, у породы уши короткие, направлены горизонтально. Пьетрен имеет хорошо выполненные окорока, опускающиеся до скакательного сустава. Свинья имеет хорошо развитые копыта, она передвигается на передних краях копыт. Порода пьетрен имеет жесткую щетину, а кожу слишком толстую.Основная масть бело-сероватяа, но встречаются разные оттенки. Живая масса взрослой свинки составляет 290 кг, свиноматки дают  230-250 кг веса. Самки имеют не большой показатель приплода - 8-10 поросят. Если хорошо откармливать, то молодняк имеет 100 кг живой массы и достигает в 210- 230- суточном возрасте. Эта порода ипользуеться для улучшения мясных качеств помесей при скрещивании с другими породами во многих странах мира - Англии, Германии, Польше, Испании и др. Завезли впервые пьтрена в 1964 году. Но по дням исследований, если разводить породу чистопородно, животные недостаточно аклиматизируються, показатели их производительности значительно ниже других плановых пород.

Последнее обновление 22.12.13 16:29