Происхождение породы
В середине 19 столетия в США вместе с португальскими, испанскими и гвинейскими иммигрантами были завезены и красные свиньи. К 1860 году на юго-востоке страны из них вывели новую породу благодаря скрещиванию с беркширами песочной масти. Порода получила название дюрок.
Особенности породы
Изначально порода была создана и имела славу сальной породы, но со временем она трансформировалась в мясную. На данный момент толщина прослойки сала в области 6 и 7 грудного позвонка не более 2,5 см.
Такие свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, отлично могут преодолевать препятствия благодаря длинным ногам. Но к 2-м годам они резко прибавляют в массе, и мобильность теряется. Окорок получает характерную полноту, а туловище, имеющее аркообразную спину, увеличивается в глубине и ширине. Крепкие ноги способны обеспечить свиньям дюрок прекрасную выносливость. К особенностям такой породы можно также отнести их опущенные кончики ушей и изогнутость профиля.
Гибриды и скрещивания
Эта порода часто используется для селекции. При этом в гибриде породы желают получить их основное качество и ценность – способность быстро расти. Исследования, которые проводятся на родине этой породы в США, доказали, что среди всех других видов свиней они имеют максимальное увеличение веса на 1016 граммов, а их собраться отставали на 50 граммов и больше.
При подобных темпах роста массы взрослые самцы запросто достигают вес 350-370 кг, тогда как свиноматки – 320 кг.
Особенности плодовитости
Мясная порода дюрок не отличается высокой плодовитостью, но свиноматки это компенсируют бережным отношением к своему потомству. Масса поросят, возрастом 3 недели, характеризующая показатель молочности, равняется 41 кг, а вес гнезда не более 141 кг. Это и является главной причиной того, почему животноводы не разводят дюрок в нашей стране. |